行事

2019年06月29日

♡聖徳子どもまつり♡

行事

令和になって初めての「聖徳子どもまつり」が、6月29日(土)に行なわれました。

キッズショップ、ゲームコーナー、おばけやしき、縁日、食堂、献品、手作り品販売等
普段とは違う幼稚園で、お出迎えしました。

在園児の親子のみでなく、未就園児の親子や卒園生が、たくさん遊びに来てくれました。
園内には、楽しそうな笑い声が響いていましたね。

聖徳子どもまつりでは、それだけでなく・・・園児達の作品を飾りました。

満3歳児パンダ組は、「ころころパンダ」と「ぬりえ」
3歳児桜組は、「きりん」、「ぬりえ」、「はさみの製作」をしました。
手先をたくさん動かしたり、桜組は、はさみの扱いに気をつけながら作品を作りました。

4歳児梅組は、「さる」と「ころころたまご」を作りました。
さるの体は、ペーパーしんを使い、折り紙をクレープした手足の動きが楽しかったですね。
はさみで、〇△◇を切って、たまごの模様にしました。
紙を持った手を自在に動かしながら、色々な形をはさみで切りましたね。

5歳児松組は、「アニマルカ―」「タブレット画」を製作し飾りました。
自分の好きな動物をはさみで切って作りました。
いろいろな動物たちの顔や体があって、楽しく見られました。
タブレット画では、タブレットを自分で操作し、いろいろな機能を使って絵を描きました。

作品展では、日頃の園児の保育の一面を見ていただきました。
描いたり、ちぎったり、貼ったり、切ったり・・・と手の巧緻性が養われていきます。
また、イメージを膨らませ、感性や創造性も育っています。

令和元年度の聖徳子どもまつりも大盛況の中、終了いたしました。
幼稚園においでいただいた皆様ありがとうございました。

役員の方を中心に幼稚園父母の会会員の皆さんにたくさんのご協力を
いただき、ありがとうございました。
最後に役員の方と教職員でハイチーズ! お疲れ様でした♡